2019-02-18(Mon)
プロフェッショナル 仕事の流儀に「天寿し」登場!

NHKの「プロフェッショナル 仕事の流儀」に魚町の「天寿し」さんが登場しました。
放映日:2019年2月11日(月・祝)10:00~10:45
華やかに細工され、ウニやトビコで彩られたイカ。出汁の余韻がふわりと残る漬けマグロ。
福岡・北九州のすし職人・天野功(62)の握りは、日本料理がシンプルさを突き詰める中、緻密に考え抜かれた「たし算」の妙技。この冬、極上のサワラを手に入れた天野。地元漁師の思いを客に届けるため、その真価を引き出すための調理法を見つけ出す。 すし一筋62年、涙もろくて頑固なプロフェッショナルの、年の瀬の挑戦に密着する。
プロフェッショナル 仕事の流儀「この一貫に、心を尽くす~すし職人・天野功~」 - NHK
http://www4.nhk.or.jp/professional/x/2019-02-11/21/29047/1669524/